Il Cima è della Novipiù: il Derthona cade nel finale

Bertram Derthona-Novipiù Casale Monferrato 63-67
Tabellini:
Derthona: Knowles 24, Tuoyo 13, Alibegovic 6, Cremaschi ne, Ganeto 2, Blizzard 4, Buffo ne, Ndoja 7, Ugolini ne, Garri 2, Lusvarghi ne, Gergati 5. All. Pansa
Casale: Tinsley 6, Banchero ne, Musso 7, Valentini 3, Cesana 3, Denegri 6, Battistini 6, Martinoni 15, Pinkins 19, Cattapan 2, Buzzi ne, Giovara ne. All. Ferrari
Note: T2: De 13/47, Ca 18/41; T3: De 9/28, Ca 7/24; Tl: De 10/13, Ca 10/13

In un PalaCima tutto esaurito e di forte marca tortonese, è andata in scena la quarta amichevole prestagione del Bertram Derthona: i bianconeri, ancora privi di Spizzichini fermo per un problema muscolare, hanno affrontato la No:vipiù Casale per la XII edizione del Memorial Cima. La squadra di Pansa ha patito un avvio difficile in attacco e complicato dalle triple di Musso e Martinoni, che hanno dato alla formazione di Ferrari il vantaggio nel primo periodo (14-18). Anche nel secondo quarto il Bertram è stato costretto a inseguire gli avversari, guidati dalle iniziative di un Pinkins ispirato: la grinta di Ndoja e i canestri di Knowles hanno permesso al Derthona di rimanere a contatto all’intervallo (28-38). La terza frazione ha visto un sostanziale equilibrio tra le due squadre, con Casale in grado di mantenere la doppia cifra di vantaggio costruita nei primi trenta minuti. La crescita difensiva dei bianconeri nel quarto finale ha prodotto diverse palle perse avversarie e ha permesso al Bertram di tornare progressivamente a contatto nel punteggio. La tripla di Knowles è valsa il sorpasso (60-59 al 36’), prima della reazione della Novipiù: i canestri di Pinkins e Martinoni, e i liberi di Tinsley hanno dato la vittoria a Casale. Il finale è 67-63.

Così coach Pansa: ʺMi aspettavo un impatto del genere sotto il profilo dell’energia, perché abbiamo deciso di giocare tre partite in una settimana. Mi è piaciuta la reazione nel finale; quando una partita si decide con uno scarto così ridotto sono spesso gli episodi a fare la differenza. Difensivamente abbiamo subito troppo nel primo tempo, ma abbiamo avuto una buona risposta nella ripresa. Dobbiamo eliminare gli alti e bassi nella nostra partita e nel finale abbiamo avuto troppa fretta in alcune situazioni in cui avremmo potuto vincere la partita. Abbiamo avuto percentuali da due deficitarie, ma un buon controllo dei rimbalzi: questi sono gli aspetti da migliorare nei prossimi quindici giorniʺ.