Reale Mutua Torino-Bertram Derthona 74-75

Tabellini:

Torino: Clark 10, Alibegovic 9, Pagani ne, Penna, Cappelletti 22, Campani 2, Pinkins 10, Toscano 8, Origlia ne, Ferro ne, Diop 13, Bushati. All. Cavina

Derthona: Sackey ne, Cannon 15, Gazzotti 1, Ambrosin 3, Tavernelli 7, D’Ercole, Fabi 9, Mascolo 20, Severini 3, Sanders 17, Morgillo ne. All. Ramondino

Serie A, Serie A, Serie A!

Il Derthona entra nell’Olimpo del basket italiano, al termine di una partita epica, giocata come solo dei grandi Leoni possono fare. Il PalaGianniAsti si colora di bianconero, è festa, è massima serie. Un capolavoro tecnico e tattico della Bertram, capace di resistere all’avvio di Torino e di emergere nel finale punto a punto.

Primo quarto di grande intensità al PalaGianniAsti: i Leoni devono subire l’avvio di Torino, prima di tornare a contatto grazie a buone soluzioni offensive corali. La frazione è chiusa dalla tripla di Mascolo, il parziale è 22-19. I Leoni, dopo una lunga rincorsa, trovano il primo vantaggio nell’incontro con la tripla di Sanders (36-37 al 17’): nelle battute seguenti a regnare sono l’equilibrio e le giocate dei singoli. Il primo tempo di una gara 5 bellissima termina in parità a 49. Al rientro dagli spogliatoi calano le percentuali al tiro delle due formazioni, e Torino entra negli ultimi dieci minuti con un minimo margine di vantaggio (63-59). L’ultimo periodo è un concentrato di emozioni e pathos incredibili, tra due squadre che vogliono vincere: si entra negli ultimi minuti punto a punto. Clark segna il sorpasso di Torino (74-73) a 1 minuto dal termine. La Bertram difende, non segna più nessuno, si arriva all’ultima azione: Sanders subisce fallo su tiro da tre punti da Penna, segna i primi due, sbaglia il terzo. È festa! È Serie A!